汉语国际教育系

汉语国际教育系

 

汉教系成立于2016年,是烟台南山学院人文学院三大系部之一。现设汉语国际教育一个本科专业,各年级在校生共247人。三年来,在人才培养、师资队伍、教科研管理等方面都取得了长足的发展,教育教学水平全方位提高。

汉教系倡导“体用之学”和“实践为本”的办学理念,顺应当今汉语教育的国际地位及新时代发展,以培养能够满足国内外汉语教学和中外文化交流工作需求的国际复合型应用人才为根本,知识、能力、素养并重,致力于培养具备系统的中外语言文化理论和汉语教学知识、较强的汉英双语交流能力、(国际)汉语教学能力、跨文化交际能力以及良好的人文素养的汉语教育应用型人才。

汉教系现有9名教师,其中教授1名,副教授(相当于)1名,讲师5人,助教2人,博士学位1人,硕士学位7人,逐步形成了一支以中青年骨干教师为主,规模适中、开拓创新的专业教师队伍。在教学管理方面,汉教系秉承“以人才培养为中心,狠抓教学和科研两条主线”的原则,突出教学的中心地位,严格执行各项教学管理规定,努力建立健全教学质量监控机制。

2019年春夏之交,随着南院第一批印度尼西亚研修生的汉语教学工作的火热展开,透视出汉语国际教育系国际化进程的开启和全方位发展。

系主任:刘春芳

副主任:姜灵君

(数据更新至2019年10月07日)