公共体育教学部

公共体育教学部

公共体育教学部成立于2008年3月,现有教职工28名,其中副教授5名,硕士学位教师12名,工勤岗1人。主要承担全院学生的公共体育教学工作。学校拥有丰富的体育教学资源和一流的实践教学基地,现有400米标准塑胶场地3个,标准绿地场地4个,体育馆1座,游泳馆1座,网球场6个,篮球场40块,排球场8块。另外,形体训练室、瑜伽馆、乒乓球室、台球室等室内体育设施一应俱全。2009年,公体教学部完善了三个体质检测室,可以根据教育部要求,自主的测试大学生体质健康情况。

2012年起,公共体育教学部在全校实施体育俱乐部教学,设有竞技类、舞蹈类、休闲娱乐类俱乐部共17个,供全校学生选修,最大程度上满足了大学生体质锻炼及运动爱好。公体部每年都承办南山学院大学生运动会、大学生体育节、教职工冬季运动会等校级体育赛事,培养了师生们的竞争意识,充实了大学生活。

公体教学部非常注重人才培养。派遣部门教师参加省级专业技能培训,强化科研水平,部门近几年发表专著一部,教材一部,论文多篇,提高教师综合水平。公体部也负责选拔成立校级体育运动队,并制订训练计划严格执行,运动队也在省级比赛取得了可喜的成绩。2006年,我校田径队参加了山东省大学生运动会,在短跑、三级跳和跳高项目中闯入了前六名,并一举夺得当届运动会的道德风尚奖。2014年,我校武术队、健美操队在山东省教育厅山东省体育局举办的山东省第二十三届大学生运动会中,荣获武术单项第四、第六、第七,我校也荣获“体育道德风尚”奖称号。有氧舞蹈单项第四的好成绩。2015年,由山东省委宣传部、山东省委高校工委、共青团山东省委、山东省教育厅、山东省文化厅等七部门联合主办的山东省大学生科技文化艺术节,我校武术队喜获武术单项第四、第七、第九,啦啦操花球三等奖。由省委宣传部、省委高校工委、团省委、省教育厅、省文化厅、省科协、省学联联合主办山东省大学生轮滑交流赛中,我校轮滑队荣获团体单项第三名的佳绩。2016年,由山东省学校体育协会主办的山东省“体协杯”定向越野比赛中,我校定向运动队沉着应战,最后喜获个人第二,团体第六的优异成绩,我校也荣获“体育道德风尚”奖称号。实现了质的突破。2017年,由中国大学生体育协会主办的“特步杯”中国大学生五人制足球比赛山东省预选赛中,我校足球队喜获第五名的优异成绩。运动队的建设及成绩的取得,提升了学校体育文化水平,极大程度的带动了全校体育文化建设,营造活泼向上的健康校园。

公体部每一名教师,将以满腔的热血,把学校的发展与自身利益紧密的联系在一起,为学院发展做出自己的贡献。

部主任:焦波

部副主任:车岳峰,王景璐

(数据更新至2018年08月31日)