当前位置: 首页 > 特色专业 > 英语

英语

英语

本专业的办学特色是采用“平台+特色方向”的培养模式,即在英语专业平台上,突出国际商务方向,实行“1+2+3”的培养方案:1是指强调英语基本技能为基本核心,2是指开发国际商务和英汉翻译两个特色方向,3是指建设英语专业核心课程平台+方向课程群平台+创新型素质课程平台。实行3+X课程模块,即“英语专业技能模块+国际商务技能模块+公共基础课程模块+X课程模块(各类专业和职业技能证书考试课程)”的课程设置模块

1、专业培养目标特色:定位准确、鲜明

培养目标突出英语专业的国际商务特色:培养具有较强的英语口语表达能力和翻译技能、较高的国际商务职业水平的人才。 采用“1+2+3”的培养方案就是要强调以英语听、说、读、写、译基本技能为核心,打好专业基础,在此基础上突出国际商务和英汉翻译两个特色方向,构建建设英语专业课程平台+方向课程群平台+创新型素质课程平台的课程设置模式。在基础阶段突出英语的听说能力,强化英语的日常口译技能培养,高阶段增加国际商务文秘、国际贸易职业岗位群知识的传授,强化国际商务,国际贸易、涉外旅游等相关职业领域技能的培训,鼓励学生考取各相关职业资格证书,同时注重学生基本职业道德和综合素质的提高。按厚基础、宽口径的原则,正确处理知识、技能和素质的关系,根据“平台+选修课”的模式,构建培养高水平英语人才的课程体系,毕业生能适应国际商务,国际贸易、外事、翻译、教育等多方面需要。

2、课程设计特色:实用、有效

为进一步贯彻我院“教学为本,质量立校,以学生为中心”的办学指导思想,外国语学院大力推动课程设置模式改革,加大“3+X”课程模式的建设力度,积极推广X课程[3+X课程模块,即“英语专业技能模块+国际商务技能模块+公共基础课程模块+X课程模块(各类专业和职业技能证书考试课程)],以此来带动人才培养模式的改革和人才培养质量的提高。课程设计中注重英语专业的听说读写译基本技能培养,并特别加大了实用性强的国际商务、国际贸易、涉外旅游等行业的课程,如函电与单证、国际贸易实务、商务英语翻译、高级英语口译、文秘实务英语、涉外礼仪、旅游英语等,授课内容和方式都与实际工作紧密结合。以“先进”、“有用”和“有效”为基本要求,以加强英语基础、拓宽就业渠道、明确就业方向,培养高质量应用型人才为出发点,以课程清理、课程重构、“多门数、少时数”为改革原则,构建英语专业课程结构体系。

3、就业能力特色:推行多证书,提高就业竞争力

本专业在课程设置上以就业为导向,课程体系中部分课程与国家有关职业资格证书比如报关员,报验员,国际贸易业务员,国际商务秘书,国际商务英语等级证书,涉外导游等相联系,并加大上述相关行业证书的培训力度,开拓校外实习基地。学生在校期间就可以取得这些职业资格证书,提高了毕业生的就业竞争力。

4、教学环境特色:教学硬件先进、完善,课外活动丰富

外语系现有多媒体数字语音室12个,600余座位.近期准备建立16个多媒体教室,外语一座发射台定期播送英语广播节目,每个教室配备电视一台可以收听BBC和CCTV-9英语电视节目。阅览室拥有英语报刊、杂志等100余种,5000余册供学生阅读,还有海量的影视资料。英语角,英语口语大赛等学生活动丰富了学生的课外活动,提高了学习英语的兴趣,锻炼了他们的英语能力。

(数据更新至2017年09月30日)