人文学院外语系举办翻译职业资格证考试经验交流会

【来源:外语系 张艳洁 | 发布日期:2019-09-16 】

今年6月,人文学院外语系2016级日语专业学生参加了2019年度全国日语翻译专业资格水平3级笔译考试,最终通过率达到了75%。

全国翻译专业资格考试,是由国家人事部和中国外文局联合举办的国家级职业资格考试,意在建设高素质的外语翻译专业人员队伍,培养高水平的翻译专业人才。它是在翻译专业实行的面向社会的、国内最具权威的翻译专业资格水平认证。

借此东风,9月13日,日语教研室组织学生交流翻译资格证的学习经验和考试心得。交流会极大地增进了外语系学生学习日语的兴趣和应试能力,学生反响强烈,收到了预期的效果。

日语专业的学生参加国际日语能力考试的通过率一直都很高,近两年在专业培养方案中增加了职业资格课程,鼓励学有余力的学生报考更多的专业资格考试。因此同学们对翻译资格证的报考热度不断攀升,也取得了喜人的成绩。

成绩只能代表过去,今后的发展还需全体师生的共同努力。外语系将以此为契机,继续深化日语教学改革,提高日语教学质量,将日语专业打造成我校的特色品牌专业。