当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

汉语国际教育系邀请双语学校副校长孙爱妮作专项讲座

【来源:王倩倩 卢鸿 成艳艳 张文冬 薛世豪 管航 | 发布日期:2019-06-13 】

6月6日上午,烟台南山学院汉语国际教育系主任刘春芳、甲骨文教学研究专家王玉新教授、教研室副主任金红携汉语国际教育系2016级学生,迎来南山双语学校副校长、高级教师孙爱妮。孙爱妮应邀为即将参加教学实习的同学们送上专项讲座,鼓励大家立德笃行,积极投身教学实践。

孙爱妮副校长从“怎样当好一个小学老师”讲起,向大家分享了她22年从教经历和心得体会。孙爱妮说,“学高为师,身正为范”,陶行知先生的这句名言,深深地影响了她。要成为一名合格的教师,要不断地提升学科素养和专业技能,必须业务精炼,知识面广,有高深的教学教育能力。挺立在教师岗位上,要不断地充实自己,丰富自己。要经常利用业余时间学习知识,要时刻关注最新的教育政策、理论研究和社会发展。其次,教师是高尚人格的化身,教师的言行就是道德标准,身为教师就是学生的榜样,学生会模仿教师的言行,这要求教师必须注意自己的一言一行。

孙爱妮叮嘱同学们,选择教师职业,就要始终坚定地做一名负责任的好老师,要密切关注学生的学习与生活,不要吝啬对学生的夸奖和赞美,关爱、尊重每一个学生。孙爱妮分享了自己和她的学生们在相处中发生的故事,深深吸引了即将开始教学实践的同学们,让大家充分地感受到做一名优秀的小学教师的责任和魅力。

在交流互动部分,汉教系的同学们热情高涨,气氛热烈,纷纷向孙爱妮取经。她面带微笑,逐一回答大家提出的各种问题。在座老师也就学生实习的相关问题与孙爱妮深入交流。交流最后,她表示,将在实习阶段对大家进行真诚的支持,希望大家以后成为一名真正优秀的教师。

此次讲座加深了汉语国际教育系学生对于教师职业的理解,坚定了同学们对将来从教的信心,也拉开了汉语国际教育系与南山双语学校的合作序幕,为学生实训、实习打下了良好的基础。