当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

教学改革迎硕果 烟台南山学院乒乓球队又创佳绩

【来源:公共体育教学部王景璐 王成 张秋道 | 发布日期:2019-06-10 】

5月28日,2019年山东省大学生乒乓球锦标赛暨第十四届全国学生运动会山东省乒乓球项目(大学组)选拔赛揭开战幕。我校派出了本科甲组、专科乙组两个代表队共11名选手参加了两个团体项目、四个单打项目的比赛,取得不俗成绩。

在单项比赛中,我校乙组男子双打选手马哲轩和郭亚炜同学获得第二名的优异成绩,创造了我校在历届省级赛事单项比赛的最好成绩。同时,于宗靖、梁跃腾、李欣雨、王小叶四名同学获得优秀运动员称号,张秋道、王成两名指导教练获得优秀教练员称号。

在首日进行的男子甲组团体赛小组赛中,我校本科代表队战胜潍坊科技学院、山东大学(威海),惜败中国石油大学(华东)以小组第二的成绩成功闯入到四分之一决赛。四分之一决赛在下午4点开始,队员们调整状态,比赛期间主力选手于宗靖同学克服脚伤发扬了体育健儿的拼搏精神,咬紧牙关拼命坚持,他的表现极大的鼓舞的队友的士气,最终一举拿下对手,以3:1的比分战胜山东财经大学,在刷新我校本科代表队赛事纪录的同时晋级半决赛!次日半决赛的对手是有半个主场之利的青岛科技大学,队员们再接再厉3:1击败对手,成功闯入决赛,改写了我校乒乓球代表队从未进入省级比赛决赛的历史。决赛另一方是拥有众多好手的山东科技大学代表队,赛前教练组鼓励队员们放下包袱、树立信心,让队员们放手去拼。看似实力悬殊的比赛,打的异常激烈,前四场战成2:2平,第五场决胜局双方比分交替领先,队友们在场外激情呐喊助威,队员在场上顽强拼搏,最后还是以8:11惜败,最终我校夺得本届赛事男子甲组的亚军,同时也是我校乒乓球代表队参加山东省大学生比赛以来获得的最高荣誉!

在28日,同时进行的男子乙组团体赛小组赛中,我校首场比赛迎战从未交手的菏泽家政职业学院,是本届赛事的黑马,以1:3负与对手,在剩下的两场小组赛必须全胜才能出线的情况下,队员们顶住压力,相继战胜山东职业学院和山东财经东方学院代表队,成功小组出线。在8进4的比赛中3:1战胜山东水利职业学院;半决赛对阵实力明显高出一筹的山东商业职业技术学院代表队,以0:3败北;这样进入到季军争夺战,对手是小组赛唯一败给过的菏泽家政职业学院代表队,赛前教练员和队员们仔细研究了对方的技战术特点,在排兵布阵上我们也做了相应的调整。比赛开始后,第一场我方1:3负与对手,教练员及时和队员们沟通,稳定军心,嘱咐队员按照赛前制定的方案进行比赛,相信自己调整心态,最终连赢三场,成功“复仇”,并喜获亚军!

比赛取得的优异成绩得益于我校体育俱乐部教学改革。通过俱乐部教学,改革进一步优化了传统体育教学模式。学生可以选择自己喜欢的体育项目,尊重了现代大学生个体差异化明显,凸显学生教习主体地位,符合学生的生理和心理发展需求,提高了学习兴趣和学习主动性,逐步培养和提高了正确的体育锻炼意识和终身锻炼的习惯;同时,充分调动了教师的积极性,利于教师发挥自己的专项特长,保证了教学质量。

今后,烟台南山学院公共体育教学部将会继续采取有效的改革措施,不断推进学校体育俱乐部教学改革,进一步完善和深化体育俱乐部改革成果,为我校的体育教学增光添彩!